Пресса

Статьи из газет и журналов

Натали - продавщица лампочек
Газета "Клиент всегда прав" №27 :: 1999

Говорят, когда Борис Николаевич Ельцин впервые увидел музыкальный клип Натали, он сказал: "Какая хорошая девочка. Песня у нее замечательная и костюм правильный: в сине-красно-белую полосу, как Российский флаг". Девушка, получившая такую высокую оценку из уст самого президента, сегодня в гостях у рубрики «Знаменитый потребитель».

«Если звезды зажигают...» Помните? Сегодня на горизонте отечественной эстрады каждый день зажигается очередная «звездочка». Интересно, кому это нужно?

- Наташа, так кто и как зажигает "звезд" эстрады?

- Случай. По крайней мере у меня все получилось случайно. Я жила в городе Дзержинске. занималась в музыкальной школе,пела в хоре, в вокальном ансамбле, постоянно участвовала в отчетных концертах и подобных мероприятиях. И вообще была очень "правильной" девочкой - отличница, активистка, пионерка-комсомолка. И вот однажды мне, такой правильной и замечательной, предложили выступить на рок-фестивале. Фестиваль проходил в Дзержинске, в местном Дворце культуры. Вышла я на сцену, стою пою, а зал беснуется. Публика специфическая - мальчишки-тинэйджеры - свистят, кричат и комментируют мои ножки. Короче, со сцены я ушла с твердым намерением никогда больше на нее не возвращаться. А после концерта мой преподаватель из музыкальной школы познакомил меня с парнем со студии звукозаписи. С ними я записала две песни, которые потом стали распространять через студии звукозаписи. Там же я записывала и песни собственного сочинения. Потом песен накопилось достаточно много и захотелось их записать уже на другом, «московском» уровне.

- Конечно, стоило захотеть, и тут же нашлись деньги и связи...

- Вовсе нет. Я, собственно, певицей и не собиралась становиться. Я училась в педагогическом колледже, а музыка для меня была чем-то вроде хобби. Опять все решил случай. Я попала в больницу, и в одной палате со мной оказалась жена вице-мэра нашего города. А так как в больнице развлечений немного, практически каждый день я пела под гитару. Ей, жене, очень нравилась мое пение. В итоге первый мой альбом "Русалочка" мне помог записать город. Тогда это были не очень большие деньги. Потом мой нынешний продюсер Валерий Иванов выпустил "Русалочку" на компакт-диске, чтобы узнать, как продастся неизвестная певица без дополнительной рекламы. И неизвестная певица продалась вполне прилично. Мы записали еще один альбомчик - "Снежная роза", потом - "Ветер с моря". Именно после этого альбома пришла популярность. В шоу-бизнесе говорят, это обычная ситуация - "выстрелить" с третьего альбома.

- И твоя жизнь резко изменилась, ты стала "звездой" со всеми положенными "звезде" замашками и причудами?

- Да уж конечно. Металась между Дзержинском и Москвой, жилья-то здесь не было. Ездила, естественно, с другом, без него меня бы родители никуда не отпустили. Это тот самый молодой человек со студии звукозаписи, который впервые предложил мне записаться. Именно у него родилась безумная идея сделать из меня певицу. А собственной квартиры у меня до сих пор нет.

- Говорят, певицы ужасно ленивы и бесхозяйственны, это правда?

- Я девушка домовитая: и в квартире убрать могу, и обед приготовить - суп сварить, картошечку с мясом. Правда, сейчас я придерживаюсь принципов раздельного питания, поэтому о полном обеде речь и не идет. Не люблю блюда, которые готовятся долго и нудно. У меня все рецепты "скоростные".
Вот, например, яблоки печеные люблю, это же объедение! Я их даже не в духовке пеку, а просто в ростер засовываю, раз-два и готово. Потом можно медом полить, клюкву положить или даже клюквенной водкой сбрызнуть. Отличная еда! Еще я очень люблю вместо чая заваривать мяту. Особенно хорошо этот отвар в жару идет, мята охлаждает организм изнутри. А вообще-то все хозяйственные дела мы поделили с моим другом пополам.

- Кстати, о друге... Ты совсем запутала своих поклонников, одни точно знают, что у тебя есть муж. Другие совершенно точно знают, что мужа нет. Так как?

- Я не очень хотела бы распространяться на эту тему. У меня есть близкий человек, этого достаточно?

- Ну хорошо, а какие мужчины тебе нравятся?

- Веселые, с хорошо развитым чувством юмора, неглупые, душевные. А вообще, это все не важно, главное, чтобы он был таким... родным. У него может быть какая угодно внешность, какие угодно недостатки, но если он близкий и родной - я ему все прощу.

-Наверное, среди множества поклонников нетрудно выбрать подходящего?

- С поклонниками ситуация странная. Большинство ведет себя, как и положено фанатам: пишут письма, приходят на концерты, цветы дарят. А некоторые приезжают в гости. Вот недавно один приезжал предлагать руку и сердце. Привез с собой орехов кедровых, баночку меда и баночку варенья, которое сам варил. Жених. Другой с Амура приезжал жениться. Самое интересное, что в паспортном столе всем желающим дают мой адрес и телефон. Но я всех своих поклонников очень люблю. Более того, они мне помогают работать. Например, недавно мы предложили им придумать название для моего нового альбома. Чего они только не предлагали! "Золотая рыбка", "Звезды падают с неба", даже "Продавщица лампочек". А недавно мне видеокассету прислали. Там дети - школьники - сняли свой вариант моего клипа "Ветер с моря". Подобрали ребят, похожих на нас, сняли ролик с "продолжением". Наш вариант бедного несчастного влюбленного им не подошел, и он мне "отомстил" - с другой девушкой.

- Считается, что "звезде" буквально положена проводить свободное время в дорогих клубах и экзотических странах. Как ты отдыхаешь?

- Ничего экзотического. Мы с друзьями любим собираться на даче, пить пиво с креветками. Часто устраиваем спонтанные праздники. А при нашей работе по-другому нельзя. Нельзя сначала поработать, а потом устроить праздник, все перемешано. А за границей я была всего несколько раз - в прошлом году мы съездили в Испанию и в Германию. В этом году поедем в круиз по Средиземному морю. но это уже связано с работой.

- Но ты ничего не сказала о любимом развлечении всех женщин - походе по магазинам.

- К этому развлечению я практически равнодушна. То есть я люблю покупать новые вещи, но большие магазины мне кажутся очень уж утомительными. Да и узнают в последнее время часто, автографы просят. А вообще, я очень рациональный человек и покупаю только то, без чего совершенно точно не могу обойтись. Есть место для нового широкоэкранного телевизора - покупаю. Нет места - никакая реклама меня не убедит, что он мне необходим.

- А  мимо чего ты совершенно точно не сможешь пройти в магазине?

- Я уже давно собираю сердечки. Самые разные - пластиковые, игрушечные, стеклянные, рисованные - всякие. У меня этих сердечек множество, фанаты присылают, на концертах дарят, друзья привозят из разных поездок. Ну и я покупаю, конечно. А еще я очень люблю разные украшения, драгоценности.

-А как же наряды?

- Одежду я не покупаю. Сейчас для меня работает модельер Вероника Лазарева. Она мне готовит костюмы и для сцены, и "для жизни". Вероника четко уловила мой стиль, и мне это очень нравится. Вообще, это очень удобно, когда одежду делают только для тебя. А всякие модные марки для меня не имеют значения. Важно, чтобы вещь была удобной и эффектно выглядела. У меня все вещи такие - их можно сложить несколько раз, потом развернуть, и они будут очень стильно выглядеть. Как, например, мое любимое красное гипюровое платье или корсет серебряный.

Тут разговор перешел на обсуждение модных фасонов и "последних тенденций", а, как кзвестно, для двух дам эта тема практически неисчерпаема. К сожалению, Наташа на следующее утро уезжала на гастроли и обсудить все вопросы современной моды мы не смогли. Но расстались весьма довольные друг другом.

Русская, провинциальная, открытая

Философские клипы певица Натали с собой не ассоциирует

В Кемерове состоялась очередная гастроль. К нам приезжала Натали, и областной центр наконец услышал из первых уст хит минувшего сезона «Ветер с моря дул».

Ч Натали, вы, как известно, сами пишете песни. С одной стороны, это благо для исполнителя, потому что не надо платить деньги поэтам и композиторам. Но, с другой, если певец хочет развиваться, ему необходимо меняться на сцене. И, наверное, сложно самостоятельно меняться во всём?

Ч я согласна: только на своих песнях неинтересно работать. Поэтому изначально я и спела песню Виктора Цоя Ч своих девичьих песен я уже напелась, мне захотелось исполнить произведение другого автора, причём мужчины. А после «Ветер с моря дул» вообще нет проблем: именитые поэты и композиторы звонят мне сами, предлагают песни. И сейчас в моём репертуаре есть произведения Сергея Трофимова, Игоря Зубкова, Симона ОсиашвилиЕ Причём я изначально и принципиально ни к кому не обращалась, потому что считаю, что можно, конечно, выпросить песню или купить, но это всё будет неискренне.

Ч Насчёт песни Виктора Цоя я хотела бы уточнить. Существует ведь такая вещь, как авторское право. Вы как-то этот вопрос решали?

Ч Решали, потому что в принципе все авторы зарегистрированы в Российском авторском обществе (РАО), я там тоже зарегистрирована. ёрист, который работает на фирме «Бекар Рекордз», где я записывала «Звезду по имени Солнце», сказал, что песни можно исполнять с согласия автора, но поскольку автора уже нет, то никто не может давать согласие или несогласие.

Ч Существуют же наследники...

Ч Существуют. Наследников в основном интересует финансовая сторона. я Ч певица, и взять с меня нечего. Взять можно с выпускающей фирмы. Поэтому Марьяна Цой сказала, что ко мне лично претензий не имеет. Но, мне кажется, она сделала большую ошибку, когда забрала песни Цоя из Российского авторского общества Ч единственного государственного общества, которое хоть как-то собирает авторские начисления. Ей в своё время кто-то посоветовал их оттуда забрать, и, я думаю, её просто обманули. Она осталась просто с песнями, её права никто не защищает. Фирма «Бекар Рекордз» тоже отказалась ей платить какие-либо деньги. А что касается меня, то я к тому времени уже записала песню и сняла клип. Клип философский получился, и я с собой его даже не ассоциирую.

Ч Из всех ваших клипов он получился наиболее клиповый, если так можно выразиться. Остальные получаются очень добропорядочные, можно сказать, советские. Как у вас складываются отношения с клипмейкерами: везёт, не везёт?

Ч Клипмейкеров я выбираю осознанно и принципиально.

Ч А вы задумываетесь над тем, что делает режиссёр? Или полностью полагаетесь на волю клипмейкера, потому что ему за это платят?

Ч Если бы было всё так элементарно... То, что читаешь в сценарии, и то, что видишь в результате, Ч это разные вещи. Поэтому я и не представляю себе клипы заранее. Основную идею видит только режиссёр. Многие зрители, когда видят «Снежную розу», «Ветер с моря дул» и «Звезду по имени Солнце», считают, что это Ч три разные тётеньки... «Звезду по имени Солнце», «Ветер с моря дул» и «Облака» снял один человек. Хотя не представляла себе, как после «Звезды...» он будет снимать «Ветер...» Ч такую легкомысленную песню? Но я думаю, что для клипмейкера важно не наснимать чего-то такого по всем законам новомодного клипмейкерского искусства, а соответствовать образу, который заложен в песне. я изначально не новомодная. я русская, провинциальная, открытая и наивная, поэтому в клипе «Ветер с моря дул» всё сложилось органично.

Ч В таком случае, несмотря на всю видимую наивность, вы Ч расчётливый человек. Вы просчитывали свою аудиторию?

Ч Не просчитывала. Если бы я это изначально сделала, то не потратила бы время на другие песни, не было бы «Снежной розы», которая как раз сделана «по законам». У меня тогда был музыкальный продюсер, который любил все эти новомодные идеи, поэтому получился альбом в европейском стиле, но там, наверное, была не я. я просто поняла однажды, что могу слушать сколько угодно различных продюсеров, но идти всё-таки надо от себя. Нужно понимать: кто я, откуда я? Невозможно приехать в Москву и стать крутой москвичкой. Нужно от истоков своих идти, от того, чем живёшь в юности. я, честно, не думала, что «Ветер с моря дул» станет моей визитной карточкой. И мама мне всегда говорила: «Неужели можно петь такую простую дворовую песенку? Как-то неудобно». Но оказалось, что люди воспринимают её глубже этих простеньких слов. Мне приходит много писем, и в каждом Ч свои ассоциации.

Ч А насколько много писем приходит?

Ч Мне фэн-клуб помогает, потому что одной с этим справиться невозможно. Пишут девчонки лет с восьми, пишут молодые люди постарше, некоторые мамы пишут...

Ч Видно, что вы с большим удовольствием работаете с публикой, с детьми. У вас по этой части большой опыт?

Ч я была активной девочкой, ездила в пионерлагеря, концерты приходилось организовывать, петь с публикой... Хотела стать учителем и даже год отработала учителем младших классов. Кстати, с учительницей, у которой я была на практике, мы до сих пор дружим. Но у меня пока не было возможности прийти в школу и посмотреть на своих бывших учеников, потому что это просто нереально. я не люблю провоцировать ситуацию, потому что вижу, что творится на концертах Ч популярность мешает. На меня там будут смотреть уже не как на бывшую учительницу, а как на певицу.

Автор :: Наталья Ким "Кузнецкий край"
Заметку прислал :: Myatsyk