Пресса

Статьи из газет и журналов

О Натали
Газета "Чадо" №7 :: 15.02.2001

Наташа появилась на свет в воскресный солнечный день. Да и сама она получилась солнечная. И с детства была неординарным ребёнком. Сочиняла стишки, песни. Шли годы, и Наташа, как и миллионы её сверстниц, пошла в школу. Правда, в отличие от многих из них, ей не суждено было силиться с серой массой учащихся. С этим периодом у Наташи и её близких связано множество добрых и весёлых воспоминаний.

Наташа выделялась среди одноклассников, и очень скоро завоевала их любовь и уважение. Что, собственно, не удивительно, ведь успехи в учёбе по всем предметам она сочетала с непременным и активным участием во всех школьных мероприятиях: огоньках, театральных постановках, походах. Родители Натали буквально витали в облаках: не то, что ни одного замечания, ни одного плохого слова не слышали от учителей о Наташе на родительских собраниях. "Всё хорошо, всё отлично", - говорили о Наташе преподаватели. Школьные годы пролетели, как миг, но любовь к школе осталась в душе Наташи, которая начала всерьёз задумываться о профессии учителя. Меж тем в планах учительницы не было определённости: помимо учительства, она задумывалась о карьере стюардессы, хотя до этого даже не летала на самолёте. И всё же музыка неизменно присутствовала рядом. Но выбор пал на учительскую стезю, ведь ещё учась в школе, Наташа умела разобраться в любой сложной проблеме, найти выход из трудной ситуации.

Так вот, в один прекрасный день после окончания педучилища в учебный класс вошла молодая учительница начальных классов - Наталья Анатольевна. Кстати, её примеру последовали и многие бывшие одноклассницы. Но судьба неумолимо вершила свой промысел, не соизмеряясь с нашими желаниями. Былое увлечение музыкой из простого хобби стало профессией. Произошло очередное перевоплощение очаровательной девушки. Из строгой и справедливой учительницы она превратилась в Натали.

Но путь к вершине тернист и сложен. Девушке из провинции ой как сложно заставить акул шоу бизнеса воспринимать всерьёз свою музыку. Как говорится в одной из песен певицы, "манит город большой сладкой сказкой". И Натали окончательно перебирается в Москву, где её творчество наконец-то замечают. На молодую певицу обратил внимание хорошо известный в столичных музыкальных кругах продюсер Валерий Иванов. Этот момент стал отправной точкой в блестящей карьере талантливой и целеустремлённой певицы. И популярность пришла. Пришла вместе с любимой песней Натали "Ветер с моря дул". Хотя, правильнее сказать, что громадный успех этого суперхита принёс Натали не просто известность, а всенародную любовь. Текст песни разучивали наизусть, она звучала и до сих пор звучит изо всех магнитофонов, словно в былые годы, из распахнутых окон. С этого момента армия поклонников Натали пополняется с каждым новым хитом певицы. А Натали признаётся, что очень любит детей и иногда пишет песни специально для них: "Я так думаю, если дети поют про "видно не судьбу" со знанием дела в четыре-то года, то "Черепашку" они будут петь с удовольствием".

А в столице и других городах России концерты Натали неизменно сопровождаются аншлагом. А я от всей души желаю красавице Натали всегда оставаться такой же очаровательной Наташкой-черепашкой!

Статью написала по собственной инициативе поклонница Алена Бехметьева, г. Чита.
Она прислала в Дзержинский фан-клуб письмо с вырезкой своей статьи из этой газеты.

Кумиры тинэйджеров блеснули во всей красе
Газета "Числа" №74 :: 21.04.1998

Трехчасовой концерт Ларисы Черниковой, Натали и ди-джея Грува, прошедший во Дворце спорта, был посвящен шестилетию радиостанции "Самара-Максимум".

Натали - из Нижнего Новгорода. Ее первым шагом на эстраде было выступле-ние в программе Юрия Николаева "Утренняя звезда". Певица записала два альбома - "Снежная роза" и "Ветер с моря". Эта певица славится тем, что "перелопачивает" чужие песни на свой лад. Вспомним "Звезду по имени Солнце" Виктора Цоя. Одна из песен, раскрутивших Натали, - "Ветер с моря дул" - принадлежит перу Юрия Малышева. Он еще в 1994 году сочинил эту песню для молодого певца Петлюры, который год назад трагически погиб в автомобильной катастрофе. В первоначальном варианте песня называлась "Не судьба", ее можно услышать на альбоме Петлюры "Малолетка" (1995 год). Странно, но на компакт-диске Натали значится: автор музыки песни "Ветер с моря дул" неизвестен... Певица переиначила только текст, оставив музыку без изменения. Обладая приятным тембром голоса и эффектными внешними данными, Натали, к сожалению, не имеет хороших авторов, поэтому, видимо, и вынуждена распевать чужие шлягеры. Что не делает ей чести...

Лариса Черникова - бывшая вокалистка ансамбля "Русская песня", которым руководит Надежда Бабкина. Она чужих шлягеров не поет. Ее нашумевшие хиты "Влюбленный самолет" ("Я люблю тебя, Дима"), "Тайна" и "Одинокий волк" написаны специально для певицы, причем маститыми авторами. Сейчас Лариса готовит сюрприз для своих фанатов вместе с футбольной командой "Спартак", в которой играет ее бой-френд.

Под занавес концерта выступил ди-джей Грув, в миру Евгений Рудин. В его жизни недавно произошел трагический случай: в автомобильной катастрофе погибла его любимая девушка. Под впечатлением этого события была написана знаменитая композиция "Ноктюрн №3". Ди-джей Грув - профессиональный интерпретатор популярных шлягеров Владимира Кузьмина (альбом "Владимир Кузьмин. Ремиксы"), Иосифа Кобзона (песня из к/ф "Семнадцать мгновений весны"). Сейчас по просьбе Олега Газманова он микширует его старые хиты.

В основном во Дворце спорта собрались тинэйджеры. Благодаря доступной цене на билеты зал был полон. Подростки радовались - они воочию смогли лицезреть своих кумиров. А надолго ли они останутся кумирами? Покажет время.

Автор :: Максим Грачев
Статью прислал :: Андрей

Натали устала от своей песни
По материалам журнала "Пульс"

Популярная певица Натали родилась в городе Дзержинске Горьковской области, где до сих пор живут её родители - мама Люся и папа Толя, сестра Олеся и брат Антон. Успех Наташи (так певицу зовут на самом деле) стал для родственников приятной неожиданностью...

- Ты ещё не устала от песни "Ветер с моря дул"?

Натали: Устала от неё, может быть, уже давно, так как пою эту песню с тринадцати лет. Пела в лагерях, в подъездах, у костра, в общем, везде, где была возможность. Эта песня всегда имела успех. У неё эффект объединения. Сейчас открылось второе дыхание, если не третье. Её поют просто все! Мне от этого очень хорошо. Думала, что исполняя её, где-нибудь встречу непонимание, но, к счастью, я ошиблась.

- К словам твоей песни "Ветер с моря дул..." народ придумал своё продолжение...

Натали: Какое?

- "...Ветер с моря дул, голову надул"!

Натали: Я слышала много продолжений, это мне нравится.

- Твою песню поёт вся страна, а как тебя в этой стране встречают?

Натали: Везде очень хорошо.

- Кроме этой - убойной, есть ещё песни, которые особенно нравятся слушателям? Перед нашей встречей я провела мини-опрос, и выяснилось, что большинство, кроме "Ветер с моря дул", ничего не знает в исполнении Натали...

Натали: "Ветер с моря дул" - наиболее раскрученная, клип на неё сняли. Вот она и стала популярной. Так что происходит естественный процесс. На концертах же очень любят песню "Звезда по имени Солнце". Её воспринимают не так, как "Ветер с моря дул". В это время царит магическая атмосфера и для меня, и для публики.

- А как появился клип?

Натали: Случайно оказались в одном поезде с группой "Нэнси". Направлялись мы в Санкт-Петербург. Разговорились, как все артисты, и дружеская посиделка закончилась сценарием для клипа. Сюжет взялся из песни. Думается, заметно, что песня немного наивная, юная. Слова специально не стала переделывать. В них такая честность и наивность! Кстати, а про ментол мы сначала забыли!

- ?!

Натали: У "Нэнси" есть вещь "Дым сигарет с ментолом", которую мы тоже хотели обыграть клипе. В итоге родилась сцена с моим появлением в студии, где я встречаю свою первую любовь, мне предлагают сигареты с ментолом и я начинаю вспоминать наивно-добрый школьный роман. Я стала взрослой, мои воспоминания сопровождаются доброй улыбкой, так как всё это не стоит слёз.

- Ты изначально мечтала стать певицей?

Натали: Нет. Я мечтала стать учительницей. Мечта осуществилась: учила детей в начальной школе в моём родном городе Дзержинске Нижегородской области.

- Расскажи о перевоплощении учительницы в певицу.

Натали: Особого перевоплощения не произошло, так как я пела всегда. Пела я, пела, плясала-плясала, и за всё это время у меня накопились свои песни. Я их записала в Дзержинске, но хотелось более профессиональной записи. Поехала в Москву с другом писать альбом на свои деньги (правда, немного мой город помог). Первым моим аранжеровщиком был Володя Воленко из группы "Божья коровка". Альбом назывался "Русалочка".

- Сейчас твоё свободное время ограничено. Чем обычно занимаешься, когда выпадает свободная минута?

Натали: Чем угодно. Сейчас увлекаюсь поэзией серебряного века - я её упустила в своё время. Увлекалась бульварными романами - почему, не знаю, просто захотелось. А когда женщина хочет, она старается добиться желаемого. Я покупала бульварные романы буквально стопками. Но это прошло - сейчас захотелось классики.

- Любишь смотреть сериалы?

Натали: Нет, хотя когда у меня наблюдалась в жизни тихая гавань, смотрела сериалы, ну а сейчас, когда своя жизнь бьёт ключом, они кажутся неинтересными. Я могу без остановки смотреть фильмы Рязанова: там возвышенная любовь...

- Влияет твоя личная жизнь на творческую?

Натали: Думаю, что всё взаимосвязано. Работать в шоу-бизнесе нелегко. В нашей профессии трудно собрать всё в единое целое. Если в амурных делах плохо, то и дни кажутся серыми...

- Перед выходом на сцену волнуешься?

Натали: Сильно не волнуюсь, но, когда это происходит, перекрещусь и выхожу к моей любимой публике.

Заметку прислал :: Андрей

Авторские права на песню "Ветер с моря дул"
По материалам газеты "Живой Zвук"

Слух: "По нашему поселку ходят слухи. что певицу Натали собираются упрятать за решетку за то, что она украла песню “Ветер с моря дул” у ее законного владельца. Мы все возмущены до глубины души такой клеветой и собираем передачки для Натали, вот только не знаем, в какую тюрьму их надо приносить. Может быть, вы нам подскажете?"
Маша, Ставропольский край.

На самом деле: Корреспондент "ЖZ" встретился с Натали лично, с глазу на глаз. Наручников на ней не было, и вообще ни о каком суде Натали не подозревала “Меня постоянно обвиняют в различных плагиатах и незаконном использовании песен, - заявила певица. - На песню “Ветер с моря дул” претендуют, и не один человек, а целых 13! У меня по этому поводу даже родился шикарный план - собрать вместе всех претендентов за круглым столом и посмотреть им всем в глаза. Что касается Закона об авторском праве, то я его не нарушала, так как честно указала везде, где только можно, что написали эту песню я и неизвестный автор. Зря я так сделала. Надо было прийти в РАО и написать, что автор песни я и никто другой. Но мне совесть не позволила пойти на такой обман. Каждый “автор” утверждает, что песню написал именно он и никто другой. Все указывают один и тот же год создания - 1973, причем одни в это время еще пешком под стол ходили, а другие уже были женаты и служили в армии. Некоторые варианты даже отдаленно не напоминают мой текст. Я сама эту песню услышала 13 лет назад в пионерском лагере, немного переделала и пою ее с тех пор. Все 13 псевдоавторов пишут мне, звонят, присылают вырезки из газет со статьями про себя. Каждый хвастается, что в его багаже таких хитов еще пруд пруди, но ни один мне еще эти хиты не показал. Одна женщина все-таки пытается подать на меня в суд за плагиат, но пока ход этому делу не дан, да я и не волнуюсь, так как уверена в своей правоте”.

Нам удалось поговорить с одним из претендентов на авторство песни “Ветер с моря дул”. Зовут его Сергей Сократов, и он уже давно ведет “подкоп” под репутацию Натали. “Песня была мной написана в 1973 году, я служил тогда во флоте в Мурманске и, как многие ребята в моем возрасте, сочинял стихи, писал к ним мелодии и пел под гитару. Так я и написал свою песню. Она многим понравилась, я слышал, как ребята ее пели не только на нашем судне, но и на других. Так она и пошла гулять по стране под именем “народная”. Я радовался за себя и за свою песню, и так продолжалось до 1997 года, до тех пор, пока я не услышал ее в исполнении Натали. Я решил восстановить правду, и очень кстати обнаружил в одной газете статью о том, как Натали занимается плагиатом. Речь там шла о скандале вокруг песни “Звезда по имени Солнце”. Изучив внимательно статью, я пришел к редактору газеты и сообщил, что Натали не ограничилась песней Цоя и что второй ее хит, “Ветер с моря дул”, написал на самом деле я. Честно говоря, мне не хотелось, чтобы началось какое-нибудь судебное разбирательство, я думал, хорошо было бы встретиться с Натали, поговорить с ней, она бы признала, что песня на самом деле моя, может быть, выплатила бы причитающееся мне по закону. Мы довольно долго готовили эту статью, но она так и не была напечатана. Мне расхотелось с кем-либо спорить, что-либо доказывать, просто хотелось поговорить с Натали. Через некоторое время я узнал, что не я один претендую на авторство этой песни и у Натали собралась уже целая коллекция из “настоящих авторов песни”. Я с удивлением обнаружил в этом списке своего бывшего сослуживца, парня, который вместе со мной эту песню пел на корабле в Мурманске. Решил, видимо, приобщиться к славе и срубить немного денег. А песня-то моя, только никто не хочет это признавать”.

Мы попросили прокомментировать эту запутанную историю Сергея Бобзу - юриста, которому по долгу службы неоднократно приходилось заниматься “эстрадными” делами. “Натали не нарушила никаких авторских прав с точки зрения закона, - сказал Сергей. - Она честно указала на всех кассетах, дисках и в РАО, что автор песни неизвестен, а она лишь доработала ее. Что касается претендентов на авторство, то они, конечно, могут подать в суд, но им придется пройти через ряд экспертиз, например, текстологическую: эксперты могут сравнить оспариваемое произведение с другими текстами автора, проанализировать стилистические особенности. Но ни одна экспертиза не будет иметь абсолютной доказательной силы, если песня не зарегистрирована в РАО, а, насколько мне известно, песня зарегистрирована там под именем “Н.Рудина и неизвестный автор”. Так что мне кажется, у Натали есть все козыри на руках, а никому из 13 претендентов надеяться не на что, они только зря потеряют время и нервы!

Как доказать свое авторство? (советы Сергея Бобзы) Самое действенное доказательство – предоставление свидетельства, что произведение зарегистрировано в РАО. Члены РАО обычно регистрируют нотную запись и текст, прежде чем показать их кому-то, и тогда установление авторства не вызывает вопросов, так как для судей свидетельство РАО представляет значительный авторитет. Или можно пойти к нотариусу, в Америке, кстати, подобная практика применяется более широко. Нотариус делает запись, что он видел данный текст такого-то числа в руках такого-то человека, который является автором. Это подействует на судей меньше, чем свидетельство РАО, но это будет считаться доказательством. Если у вас нет возможности пойти в РАО или к нотариусу, отправьте текст и нотную запись по почте на свой адрес. Тогда на открытке или на конверте будет стоять штемпель почтового отделения с датой получения, отправления и адресом, и вы сможете доказать, что текст ваш.

НатаКлуб - самый большой архив материалов о Натали в сети Интернет © 1999-2022 :: Сайт открыт 1 ноября 1999 года
Яндекс.Метрика